我校青年教師李政博士榮獲德國國家研究聯合會(DFG)研究資助

發布者:中德合作發布時間:2021-05-11瀏覽次數:466

近期,德國國家德意志研究聯合會(德文為Deutsche  Forschungsgemeinschaft,簡稱DFG)致函我校青年教師李政博士,通知經評選,李政榮獲本年度青年學術領頭人科學研究資助。這是我校教師首次獲得DFG的資助。

DFG是德國最大的從事資助基礎科學研究的中央學術研究資助組織,負責資助德國高等院校和公共性研究機構的科學研究,為各個科學領域的研究項目提供經費,并促進科學家之間的合作,是歐洲最大的科學研究機構。DFG主要資助包括自然科學和工程科學、生物學和醫學、人文社會科學在內的所有學科的基礎研究,資助類別分為個人項目(相當于我國國家自然科學基金委的面上項目)、合作項目(包括特殊研究領域、重點計劃、博士研究生院、研究團隊、研究中心)、卓越計劃、科研基礎設施和科研獎項等。

德國研究聯合會創建的學術領頭人計劃主要用來資助年輕科學家的獨立研究,資助具有博士學位的年輕學者盡早獲得科研獨立性。目前,德國研究聯合會對工程領域的總體資助率約25%,其中大部分都是資助德國研究型大學的教授。每年學術領頭人計劃在全德對所有學科的35歲以下年輕學者資助僅約為100人。

李政系我校2012屆土木工程專業畢業生,2012年9月至2014年在德國希爾德斯海姆應用科學大學建筑工程學院結構工程專業學習,獲碩士學位;2014年8月至2018年8月在德國勃蘭登堡工業大學建筑工程學院鋼結構專業攻讀博士學位,并任助理研究員,2018年9月至2019年12月任博士后研究員;2019年12月作為中德教育合作示范基地引進人才入職我校城市建設與交通學院。

雖然受到歐洲疫情蔓延的影響在德滯留,李政博士并未停下科學研究的腳步,積極參與中外合作辦學建設,從自身優勢出發,積極與德方高校溝通。李政博士將作為學術領頭人受德國研究聯合會(DFG)資助,與德國柏林工業大學和勃蘭登堡工業大學開展研究工作。DFG資助其研究項目為“Stabilit?ts-  und Zuverl?ssigkeitsanalyse von Kreiszylinderschalen unter Axialdruck basierend  auf dem Zufallsfeld für geometrische  Imperfektionen”,項目資助金額約250萬。這項研究旨在從隨機性的角度洞察圓柱鋼殼的初始幾何缺陷?;趯嶒灪碗S機有限元法的數值模擬,將計算屈曲載荷的統計分布,并討論軸向壓縮圓柱殼的可靠性。這項研究的創新性在于通過隨機有限元法將幾何缺陷的隨機特性與結構力學模型結合在一起,在數值計算中直接考慮隨機特性,以開發出更精確、更經濟的結構設計方法。

此項目將在我校多年對德國教育合作的基礎上,進一步開辟與德國研究型大學的科研合作,為與德國柏林工業大學、勃蘭登堡工業大學等研究型工業大學提供建立合作關系的基礎。目前,勃蘭登堡工業大學已與我校簽署交流互訪協議,并希望進一步深化合作培養。

(安徽對德引智項目管理辦公室)



亚洲视频欧美在线专区 百度 好搜 搜狗

警告:本站禁止未滿18周歲訪客瀏覽,如果當地法律禁止請自覺離開本站!收藏本站:請使用Ctrl+D進行收藏