合肥學院扎實開展“勞動教育宣傳周”活動

發布者:宣傳部發布時間:2021-05-24瀏覽次數:10

近日,在合肥學院的教室、圖書館、食堂、操場,周邊的公園、路口……處處都能看到學生或穿“紅馬甲”,或帶“紅袖章”,變身“環保衛士”和“文明勸導員”。根據安徽省委、省政府關于全面加強新時代大中小學勞動教育的相關要求,為響應首個全省“學生勞動教育宣傳周”的號召,引導廣大學生正確掌握勞動知識,樹立良好的勞動觀念,合肥學院組織學生開展主題為“勞動讓我成長”的勞動實踐集體活動。

“凡事預則立,不預則廢”。學校及時發布《關于組織開展我校大學生勞動實踐集體活動的通知》,對活動進行統籌安排,各二級學院研究制定方案策劃,召開動員部署會議,利用線上渠道擴大宣傳,闡明勞動教育對于學生學習、生活和未來發展的重要意義,鼓勵學生積極參與,明確責任分工。



在前期充分準備的基礎上,合肥學院開展了豐富多彩的勞動實踐活動。從5月初至今,學校組織學生開展凈化校園、寢室衛生大掃除、食堂志愿服務等活動,為進一步增強服務社會意識,學校鼓勵學生走出校門維持交通秩序、整理共享單車、開展垃圾分類回收等工作。在活動中,同學們積極踴躍,分工明細,配合默契,用行動踐行著志愿服務精神,在實踐中樹立正確的勞動價值觀。



“勞動周活動,讓我體會到服務別人的快樂。當桌子上的灰塵、地面的污垢被我們打掃干凈,收獲的不僅是干凈整潔的環境,更是與同學們相互合作的快樂?!闭Z言文化與傳媒學院2019級學生楊曉涵說道。

經濟與管理學院2019級學生劉韻迪說:“學校把校園作為實踐的場所,讓我們在勞動中有所啟示。勞動創造了美,它是腦力勞動和體力勞動的完美結合。在我們的汗水澆灌下,一間間教室里里外外煥然一新,從垃圾散亂到窗明幾凈,這凝聚了我們的無盡心血?!?/p>

勞動是一切幸福的源泉。一直以來,合肥學院高度重視勞動教育,積極制定出臺《合肥學院本科生<勞動教育課>實施方案》,通過設置勞動教育課程,把勞動教育納入本科人才培養方案,構建新時代勞動教育體系,堅持立德樹人根本任務,堅持培育和踐行社會主義核心價值觀,充分發揮勞動教育課在學生思想政治工作中的作用,培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人。

(宣傳部)


亚洲视频欧美在线专区 百度 好搜 搜狗

警告:本站禁止未滿18周歲訪客瀏覽,如果當地法律禁止請自覺離開本站!收藏本站:請使用Ctrl+D進行收藏