【我為群眾辦實事】合肥學院用心用情做好畢業生就業工作

發布者:宣傳部發布時間:2021-05-21瀏覽次數:20

就業是民生之本,是發展之基。合肥學院將就業工作與“黨史學習教育”、“我為群眾辦實事”緊密結合,多措并舉解決畢業生就業問題,為地方經濟社會發展輸送源源不斷的新動能。

善布局:下好先手棋

“謀定”方能“后動”,2021年以來,合肥學院先后召開就業工作專題會議、就業工作推進會,分階段總結工作進展,通報當前就業情況,研究部署下一階段工作任務。強調要把就業作為學校畢業生工作的首要任務來落實,強化指導,為畢業生就業提供堅實保障,加強對當前就業數據的分析研究,繼續攻堅克難,全力促進畢業生更加充分更高質量就業。



各二級學院積極響應,接連召開就業工作專題會、推進會、輔導員工作座談會等,對就業工作進行整體安排和部署。

走出去:打開一扇窗

“酒香也怕巷子深”,合肥學院堅持“走出去”,將就業之路越走越寬。在做好對接安徽省內、合肥市就業市場的基礎上,根據部分畢業生就業需求,積極拓展長三角就業市場。近日,合肥學院就業指導中心組織相關二級學院到浙江紹興上虞區調研畢業生就業市場,并赴湖州參加浙江省技能人才校企合作洽談會暨“百家高校湖州行”活動。通過調研活動,進一步宣傳學校應用型辦學定位和人才培養特色,介紹學校學科和專業設置等基本情況,充分了解當地的人才和就業創業扶持政策等,并與多家企業初步達成了人才招聘合作意愿。



引進來:招來百花香

合肥學院堅持“引進來”,發揮招聘會主渠道作用,為畢業生搭建良好的就業平臺,優化就業資源,提供更多優質崗位。2021年春季學期以來,合肥學院先后舉辦了浙江安吉人才2021年春季專場招聘會,“職在民企、筑夢未來”百家民企進校園專場招聘會等共16場大中型招聘會,為畢業生提供7000多個崗位。各二級學院充分挖掘資源,全面擴大崗位供給,開學至今累計開展專場宣講招聘會約270余場。為降低疫情對就業的影響,學校主動將部分招聘會從線下轉移至“云端”,讓同學們“足不出戶”就能找到工作。



出主意:就業不再難

合肥學院組織新進輔導員教師參加“大學生就業管理指導師培訓”,提升就業指導師資隊伍專業化水平,爭取為學生就業出更多的“金點子”。同時充分發揮專業課教師、論文指導老師等對畢業生就業工作的指導和幫扶,為畢業生就業排憂解難。



各二級學院通過召開主題班會、畢業生座談會、就業政策宣講會、就業培訓講座等,對學生就業創業的“疑難雜癥”進行“把脈會診”,對西部計劃、三支一扶、特崗教師、兵團專招等基層就業政策進行詳細解讀,加強簡歷制作和筆試、面試等專業指導。

學校堅持“點”“面”結合,以“繡花功夫”扎實開展精準幫扶,針對畢業生制定“一生一策”幫扶工作臺帳,精準把握建檔立卡貧困家庭畢業生等重點群體就業需求,發放2021屆困難畢業生人社部門求職創業補貼443人,每人1500元,共計66.45萬,發放校內求職補貼314人,每人200元,總計6.28萬,貫徹落實包保責任制,用心用情持續做好畢業生就業服務工作。

(宣傳部 學生處 就業指導中心)


亚洲视频欧美在线专区 百度 好搜 搜狗

警告:本站禁止未滿18周歲訪客瀏覽,如果當地法律禁止請自覺離開本站!收藏本站:請使用Ctrl+D進行收藏