培育教師“新人” 推動師范教育“新樣態”

發布者:宣傳部發布時間:2021-05-17瀏覽次數:10

為進一步反思教育實習過程出現的各類教育教學問題,提高師范生教育理論水平及從教能力,人工智能與大數據學院2017級數學與應用數學專業在去年完成了為期8周的實習任務基礎之上,本學期又開展了5周線上線下混合式教育研習。


  研習動員講話                學生在備課室備課


數學與統計系秉承著“以生為本,與時俱進”的育人理念,攜手系部老師、中小學一線教師以及名校在讀研究生,集中開展了踐行師德學習、簡歷制作、考研/考編模擬面試活動、信息技術應用提升訓練、優秀作品觀摩及研習反思體會活動,為師范生成長賦能。

加強師德師風建設。嚴守師德師風是育人的前提,更是育人的先決條件。研習第一周,數學與統計系分別從感動中國先進事跡、習近平總書記關于教育的重要論述、教師職業道德規范三個方面,引導學生要充分理解教師職業道德的內涵,恪守道德規范和行為準則,以杰出的先進教育者們為榜樣,樹立高尚的道德情操和精神追求,時刻謹記“學高為師,身正為范”的宗旨。


在學習通交流感悟


全真模擬考研考編流程。根據最新發布的安徽省教師招聘統一考試筆試、面試的公告及相關考研院校線上復試面試的要求,為滿足不同學生的發展需要,將全體學生劃分為兩大組:考研組與考編組,其中考編組又劃分為中學數學組和小學數學組??季幗M依次進行報到—抽簽—進入備課室備課—模擬面試—答辯等環節,增加了面試經驗;考研組通過自我介紹—回答教師的專業知識提問、英語提問等感受了復試流程。特邀數十位中小學教師和在讀碩士擔任評委,為學生綜合打分,并對癥施策、答疑解惑。通過充分感受應試氛圍,學生們逐步克服了緊張、怯場的情緒,建立了自信心,為下一階段參加考研就學、考編就業的面試作了良好的鋪墊。


線上線下模擬面試圖像實錄


提升信息技術運用能力。為踐行和實施課程標準的要求,數學與統計系將信息技術應用提升訓練納入此次培訓的第三項內容中,以GeoGebra繪圖軟件作為學習和運作載體,以高中數學教材(2019人教A版)中出現的函數圖象與幾何圖形為繪制對象,讓學生自主投入研究,并在兩周時間內完成相應的學習與作圖任務。學生在這一過程中增強了自學能力,進一步樹立了“終身學習,與時俱進”的教學觀念。


學生部分優秀作品展示


提升教學反思能力。培根鑄魂,啟智潤心。教學是一個長期動態過程,需要教師不斷地反思并且持續地推進育人觀念和育人方式,最終實現育人真諦。為進一步鞏固學習成果,數學與統計系評選出優秀“踐行師德”學習反思報告、優質簡歷及GeoGebra優秀作品,引導學生重溫研習過程、觀摩優秀作品、相互借鑒學習。學生們在學習通平臺上點贊本次活動之余也紛紛發表心得感悟,折射出他們對教師職業生涯規劃和教學方法的思考。院系將同學們的意見收納整理,以便于對研習設計的不足加以改進。


往屆優秀畢業生從教經驗分享


學生“踐行師德”學習反思報告


重溫研習過程


此次線上、線下混合式教育研習統籌布局合理、內容安排詳實,學生參與度和完成度較高,幫助學生充分了解和適應當下升學、就業的新形勢,有效推動了應用型辦學師范教育新樣態。

(宣傳部 人工智能與大數據學院)


亚洲视频欧美在线专区 百度 好搜 搜狗

警告:本站禁止未滿18周歲訪客瀏覽,如果當地法律禁止請自覺離開本站!收藏本站:請使用Ctrl+D進行收藏