成長守護者:用愛浸潤每一位學生的心靈

發布者:宣傳部發布時間:2021-02-25瀏覽次數:1537

——記教育學院張弦樂老師

她將課堂搬進心理活動室,通過有趣的游戲讓學生敞開心扉;她將團體輔導技術融進教學,設計小組活動讓學生成為“課堂的主人”;她將思政教育貫徹到課堂教學的過程中,把心理關愛落實到服務學生的點滴中。

她就是張弦樂老師,入職以來先后獲得2019年安徽省高校輔導員精彩主題班會大賽二等獎、合肥學院第八屆輔導員素質能力大賽二等獎、合肥學院2020年大學生暑期三下鄉社會實踐活動優秀指導老師等多項個人和團體榮譽,2020年12月以優異的表現榮獲合肥學院首屆“課程思政”教學競賽一等獎。




助人自助

“我經常對學生們說,學習心理學最大的一個好處就是助人自助?!?017,畢業于武漢大學馬克思主義學院的張弦樂進入合肥學院,成為教育學院的一名輔導員?;叵肫饎傋鲚o導員的那段日子,她感觸頗深,“輔導員工作量大、要求嚴,高壓上陣,我不僅要管理學生,還要注意學生的身心健康,了解學生的生活情況。心理壓力大的時候我就利用心理學知識疏解自己,以一種更好的心態去面對學生,用良好的情緒感染學生?!?/p>

對于學生們來說,張弦樂不僅是他們的輔導員,還是他們的心理咨詢師。經常有學生抓住課間休息十分鐘的空檔跟她聊天,學習、生活、情感等方面無所不談,張弦樂很高興學生對她說心里話。比起辦公室,張弦樂更喜歡在校園里與學生邊逛邊聊?!叭绻阉麄兘羞M辦公室談心,他們肯定放不開。校園里多好哇,風景優美,他們也能輕松點,這樣的交流是能讓他們感到舒適的?!睉{著對心理學多年的鉆研,張老師與學生交流時總能一針見血地指出其煩惱的癥結所在,鼓勵學生在游戲互動(課余活動)、人際交往中調節情緒,激活學生的潛在能力和優秀品質,幫助他們重拾信心、重塑自我?!靶呐c心的觸碰,才是有效的交流?!睆埾覙犯锌?。

“學校里有很多我敬佩的優秀輔導員,我們堅信只有真正為學生考慮,心里永遠把他們放在第一位,在服務學生或是引導學生的時候才會有更多耐心?!睆埾覙芬浴皽厝岬膱猿帧边@五個字作為她四年輔導員工作的總結。在剛做輔導員時,她看著和自己年齡相差無幾的弟弟妹妹們總是心軟,不會苛責學生的錯誤。但是隨著時間的推移,她認為在嚴肅的問題上必須堅持原則,特別是幫助學生溯源一些錯誤行為的心理動機,了解認知偏差對情緒和行為的影響,使其學會自我‘診斷’、駕馭情緒,徹底治愈心靈上的“感冒”。

思政先行

立德樹人,思政先行。張弦樂認為,對課程思政的理解不能狹隘,思想政治工作不僅僅是思想政治教師、輔導員、班主任的工作,它同樣與專業教師息息相關。如何引導學生將實現中華民族偉大復興的中國夢與個人夢想相結合,從而樹立遠大理想,彰顯責任擔當,是老師們義不容辭的責任。每一門課都有思政資源,教師在進行課程設計時要有主動挖掘思政資源的意識。

“心理韌性其實是我原先上課的一部分內容,但是為了將思政融進去,我在原來的課程設計上做了些改變。以國家和民族韌性這個‘大我’去引出心理韌性的‘小我’,比起簡單告訴大家在遇到壓力和挫折時,心理彈性是什么?該怎樣去應對?這個切入點其實更容易被學生接受?!苯饺窨箵粜鹿诜窝滓咔轶w現出來的自強不息,遠到“夸父逐日的不舍”、“精衛填海的不輟”、“鯤鵬展翅的不拘”、“愚公移山的不止”等耳熟能詳的故事展現出的民族韌性,張弦樂從中華民族獨有的歷史文明傳承、人文精神基因談起,帶領學生看見心理“韌性”,引發了共鳴。此外,她結合當下年輕人的困頓,剖析學生面對壓力時的抵觸、失落、逃避等表現,幫助學生正視挫折,發現危機中蘊含的機遇。

談及下一步的教學計劃,張弦樂表示會將社會主義核心價值觀作為核心內容整體、科學、有序地融進學科,將教學內容與學生情況更加緊密結合,有意識地回應學生在學習、生活中面臨的問題,真正觸及學生的內心,引導其提高心理“韌性”,在逆境中觸底反彈、超越自我。

寓教于樂

推進課程思政,不是豐富課程內容而已,它對轉變育人理念、創新教學方式提出了更高的要求。了解學生是激發學生學習興趣的基石,特別是在智能手機普及的時代,如何讓學生發自內心地把注意力從手機轉移到課堂,也要運用到一些教學技巧。張弦樂順勢而為,從學生感受出發,活躍課堂氣氛,引導學生從“要我學”轉變為“我要學”?!皬埨蠋熆赡苡小x心術’,她總能很快地知道我們想什么,知道我們學生喜歡什么,她課堂上的每個活動都很棒,因為她我們才知道大學生心理健康課原來能這么有趣?!睂W生們表示張弦樂的課程打破了自己原先對心理健康課程“無聊”“沒用”“走過場”的刻板印象。

為了讓學生成為“課堂的主人”,在課程前期她會隨機進行分組,打破群體已形成的“熟人圈”,使彼此還較為陌生的同學相互了解、增進友誼。在后期課程中,課上的活動都是以小組為單位展開的,有效培養同學們的溝通協調能力和團體合作意識?!懊と伺c拐杖”這樣的游戲經常在張弦樂的課上出現,一個同學眼睛蒙住,另一個同學充當他的拐杖,帶著他圍著教室走一圈?!皞鹘y的教學方法對這些00后的孩子們已經不太行得通了,我覺得這樣的小互動不僅能激發起他們的興趣,也能讓他們真正參與進課堂,切實體會到信任與合作的重要性?!?/p>

除了上好每一節課,張弦樂還把樂趣延伸到班會,率先在班會中引入團體輔導技術。因為教室活動場地較小,她經常把班會“搬”到更大的心理活動室,學生們圍成一圈,席地而坐,每個人都能看見彼此的笑容。在這樣的氛圍中,學生們的交流意愿更為強烈,交流頻次也明顯增多。




因為張老師平易近人的形象,學生們更愿意喊她“樂姐”,提到這個稱呼時,張弦樂笑容綻放?!皹方銓ξ覀兲貏e好,我們快畢業的這批其實跟她年齡差不了多少,有些同學準備考研,樂姐就會把她原來整理的資料發給我們,讓我們少走點‘彎路’。還記得樂姐剛休產假回來的時候,我們幾個女生抱著一大束花在她宿舍樓下等她,當時幾個月沒見她,特別想念?!泵康疆厴I季,樂姐的小粉絲們總是依依不舍地圍著她,遲遲不愿跟她告別。 

 (宣傳部 解雅婕 學生記者 孫奧)


亚洲视频欧美在线专区 百度 好搜 搜狗

警告:本站禁止未滿18周歲訪客瀏覽,如果當地法律禁止請自覺離開本站!收藏本站:請使用Ctrl+D進行收藏